Изобретатель собрал «умный дом» своими руками

система умный дом
Житель Кемерово придумал, как сделать домашний быт необременительным и даже приятным. Он создал систему «Умный дом», управляющую всеми процессами в квартире в автоматическом режиме или с помощью голосовых команд. По словам автора изобретения, новинка делает пребывание дома не только комфортным, но и безопасным.
Каждое утро кемеровчанина Александра Вайдурова начинается одинаково.
«В определенное время вместо будильника в спальне включается телевизор на музыкальном канале, где звучит приятная музыка. Иду по коридору, автоматически включается подсветка. В зале свет включился чуть раньше в дежурном режиме. Это для жены, потому что она встает раньше. Выхожу после утреннего туалета, телевизор работает и в кухне студии. Я там завтракаю и смотрю новости. К этому времени первый телевизор перестает работать. А когда выхожу из дома, выключается и все остальное. Весь день я на работе. Но через свой мобильник я могу контролировать все, что происходит дома», — рассказывает Александр.

Основа «Умного дома» — система датчиков, контроллеров и других приборов, которые отвечают за безопасность и комфорт в доме. По словам Александра, все началось с того, что он задумался над тем, как обезопасить свой дом, не прибегая к услугам охранных компаний.
«Купив квартиру под самоотделку, я сразу расставил приоритеты: первое — обеспечение безопасности, второе — экономия ресурсов, третье — комфорт. Условие — единая система управления, все элементы должны интегрироваться в единую систему».

Сейчас в квартире работает система безопасности, реагирующая на движение в коридоре. При несанкционированном проникновении в доме включится сирена, а владелец получит тревожное СМС. По сигналу с датчика дыма система также включает сирену и передает СМС и соответствующее голосовое сообщение владельцам квартиры и в диспетчерскую службу МЧС.
Контролируется и протечка воды. Достаточно небольшой лужицы, чтобы автоматически блокировалась подача воды. Это, говорит Александр, нужно, чтобы минимизировать ущерб и максимально снизить вероятность претензий соседей. По определенному расписанию включается и выключается теплый пол в ванной комнате. Регулятор температуры устанавливается на 5 градусов меньше в ночное время и в случае, если дома никого нет. Всеми светильниками в доме можно управлять как с обычных выключателей, так и с единого универсального пульта, и даже через интернет.
Но самой полезной, по мнению Александра и его домочадцев, является клавиша, нажав которую можно выключить весь свет в доме. Недавно в доме появилась и система голосового управления. Хозяин, обращаясь к системе по имени Анфиса, говорит команду. «Анфиса» выполняет команды и подтверждает их выполнение голосом.
Александр говорит, что «умный дом» — это как стройка, которую невозможно закончить: хочется сделать объект еще совершеннее. Он постоянно что-то добавляет в систему не только на общедомовом уровне, но и по просьбе домочадцев. Например, недавно Александр сделал автоматическую подсветку для тещиной рассады. А до этого соорудил на лоджии своеобразное овощехранилище из картонной коробки и пленочного обогревателя, оснастив их датчиком температуры. Картошка в течение зимы здесь хранилась без проблем. Сейчас Александр думает, как преобразовать тепло, накапливаемое на лоджии в течение дня, во что-то полезное, например в систему подогрева холодной воды.
Стоимость проектирования и установки подобной системы Александр определяет в пределах 10% от цены самой квартиры.
«Мне это обошлось значительно дешевле, потому что разработку проекта, монтаж и настройку оборудования я сделал сам. Что касается самого оборудования. Я ничего не создавал сам. Я просто использую то, что уже разработано и произведено. Причем большинство элементов системы моего дома — российского производства», — поделился изобретатель.
система умный дом

Александр искал устройства и решения для своего дома в интернете. Он уверен, что в том огромном разнообразии выбора большинству людей просто сложно самостоятельно сориентироваться.
«Знаний для установки таких систем особых не нужно. Это может сделать любой человек с прямыми руками с познаниями в физике на уровне 9 класса. Основная сложность в том, что мало кто сможет грамотно спроектировать систему для конкретного жилища», — рассказал Александр Вайдуров.
Впрочем, ученые и практики сильно сомневаются, что подобная бизнес-идея «выстрелит». Ирина Семыкина, доцент, к.т. наук, зав. кафедрой электропривода и автоматизации КузГТУ говорит, что «умное» решение для дома – простая техническая задача, которая давно овладевает сознанием людей, но до сих пор не превращается в бизнес.
«У нас в прошлом году защищался студент-заочник, который сам строил себе «умный» дом. Идеи понятные, простые и интересные. Но я полагаю, что это так и останется уделом одиночек. По крайней мере, попытки создания предприятий в этой сфере ни к чему не привели».
Егор Каширских, член комитета по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области, тоже не уверен в успехе проекта:
«Мне периодически приходится встречаться с темами, связанными с «умным домом». Вот недавно на совете программы У.М.Н.И.К. на предзащите работ были ребята, которые хотят создать систему управления таким домом для мобильников. Желаю им успеха. Сам я в свое время учился по Президентской программе. Защищал работу, связанную с технико-экономическим обоснованием систем «умного дома». Я пришел к выводу, что стоимость таких систем очень высока, если, конечно, это полноценные системы. С утеплением, вентиляцией, тепловым насосом и т.д. 25% от 10 млн рублей стоимости коттеджа. Это дорого. При этом коробочных решений применения этих систем у нас практически нет. Но самое главное даже в другом. Все зависит от отношения людей к своей жизни. Чтобы устанавливать такую систему, вкладывать в это средства, нужно быть уверенным в будущем. А сейчас очень мало людей представляют себе жизнь хотя бы через несколько лет. А в Сибири люди, которые могли бы вложить в это деньги, часто вообще не видят будущего в своем регионе и хотят сменить место жительства. Кроме того, по-настоящему «умный дом» в квартире устроить очень сложно, поскольку есть системы, прежде всего, отопления, которыми управлять невозможно – они общедомовые».
smartnews.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.