Чтобы построить «smart house», достаточно иметь смартфон…

Смартфон для умного дома
Если в прошлом столетии, говоря о создании «умного дома» — «smart house» ученые задавались вопросом «как?», то в этом – он звучит «сколько будет стоить». Зарубежные проекты исчисляются сотнями тысяч. Тогда как киевский лицеист Никита Гордиенко придумал бюджетный вариант с помощью смартфона и NFC-меток. Он – один из региональных финалистов конкурса Google Science Fair 2013.

«Изначальный принцип был такой: из окружающих простых предметов сделать что-то сложное. Ньютон посмотрел на яблоко и придумал нечто более сложное, чем яблоко, упавшее на землю», — рассказывает о проекте отец Никиты Юрий Гордиенко.

Вспоминает, что дома вся квартира оклеена метками: на окне NFC-стикер, который показывает погоду, на холодильнике, для мамы — с видео-рецептом лазаньи.

«Даже я когда болел, сын мне закодировал метки со схемой как принимать лекарства. А потом родилась идея развить проект в более глобальном масштабе, ведь «умный дом» — это не обязательно большое количество дорогих приборов. И здесь медицинский аспект мне кажется самым полезным. Ведь можно сопровождать лекарства такими метками: с видео или аудио, где кто-то из родственников рассказывает, что и как принимать», — говорит Юрий.

Простота идеи еще и в том, что сами метки давно известны. И стоят они дорого лишь в том случае, если покупать их со смартфоном.

«На самом деле одна метка стоит порядка гривны, если ее купить в сетевом магазине и закодировать самому», — поясняет Юрий.

Метки NFC представляют собой ответвление от радиочастотных меток RFID. Они работают на частоте 13.56 МГц. Это небольшие программируемые информационные зоны, которые можно встраивать в афиши, рекламные щиты или на полках с продукцией в розничных магазинах. Коснувшись метки, можно получить дополнительную информацию, например карты или веб-адреса, цены на товар и т.д.
Отец вспоминает, что сын всегда интересовался наукой и гаджетами. Однако увлечение стало более серьезным, когда Никита поступил в 142-й лицей при КПИ. В этом году он закончил 8-й класс.

«С первых классов мы отмечали, что математика сыну дается лучше. Притом интерес к технике, все-таки он мальчик. Мы стали это культивировать, а сейчас это сложно потому, что компьютерные игры мешают. К счастью, тогда еще интернет был менее развит, и я мог фильтровать игры. Разрешал сыну играть только в стратегии. «Шутеры» появились, когда он уже был зрелый игрок, в 4-5 классе», — смеется Юрий.

Говорит, что при современном развитии Сети такой фильтр был бы невозможен.

«Но в итоге это привело к тому, что сформировался образ стратегического мышления, структурировался мозг. И как результат, сын начал принимать активное участие в олимпиадах и конкурсах. А когда у него появился новый телефон – смартфон с функцией считывания радиометок, — решили и на Google испробовать свои силы», — вспоминает отец.

В то же время, коммерческой выгоды от проекта юный киевлянин для себя не ожидает и патентовать изобретение семья Гордиенко не будет. Говорят, что будут даже рады, если оно заинтересует бизнес. Как отметил сам Никита в описании своего проекта: «Очень надеюсь, что о моем проекте узнают во всем мире, и он поможет всем пожилым людям во всем мире, независимо от их достатка и страны проживания. Мне будет чертовски приятно, что я хоть чем-то могу изменить к лучшему жизнь людей».

Тогда как лучшей наградой для Никиты стала бы поездка в штаб-квартиру Google в Калифорнии.
itexpert.org.ua

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.